焼き肉一人前の定義
昨日、会社の人たちと焼き肉を食べに行った。関西出張お疲れという意味を込めたはずだけれど、それはただの口実。
焼き肉を注文するときに、「○○2人前」とか、「タン塩1人前」と頼む。しかし、頼まれてやってきた肉は1人前というには少ない感じがする。頼んだ量からすると、なんだかんだ言って、総計一人4人前ぐらいは食べているんじゃなかろうかと。
そもそも、焼き肉の1人前ってどういった定義なんだろうと思い、ググってみた。一番始めに出てきたページによると、1人前は大体が100gになるらしい。店や肉によって異なるようだけれど、70〜100gぐらいか。大体、外食すると肉の量は150gから(上限はわからないなあ)というところが多いとおもうので、やはり1人前では大量に食べる人はともかく一般の人にとっても足りない。
100gと設定すると、大体売っている肉自体が100g単位がほとんどなので、原価も利益も計算しやすいのではないかと思った。しかし、原価はいくらなんだろうと余計なことを考えた。
1人前が少ないなどと文句を言いながら、食べ放題に設定したため、値段は特に気にすることなく頼んだ。僕は、前日の健康診断の結果のショックから、控えめにしておいたが、やはりみんな大量に口に放り込んでいた。
焼き肉に行ったのは久しぶりだったけれど、今度は食べ放題ではなく、美味しい肉も食べたいなあ。
今までの人生の中で一番美味しいと思った焼き肉屋は、京都の天楽というところ。また、行きたい。
♪C'est Si Bon♪
〜Jaki Byard Trio〜